02:48 

Дом ( ...

Девочка с выдумкой
Помнится, когда-то я писала о своей любви к домам.

Я живу на улице Октябрьской революции в Харькове. Улица начала позапрошлого века. Раньше, до революции, она называлась Москалёвской.
Собственно, вот история (и фотографии):
читать дальше
Благоустройство улицы Октябрьской Революции продолжается.

Собственно, вот эта фраза "Благоустройство улицы Октябрьской Революции продолжается." в свете последних событий стала достаточно саркастичной и злой шуткой.

Я живу в самом начале в относительно новом доме (ему лет 20), он как-то странно стоит на отшибе от остальных домов улицы, позади, не попадая в ряд, но если его выдвинуть вперёд, то он, имея номер 7-В, станет как раз между 19 и 20-каким-то.
Часто домой я возвращаюсь через самое начало улицы, там только старые дома. Я всё время ходила мимо дома № 5, двухэтажного, в нём давно никто не жил, перегородка между первым и вторым этажами обвалилась и лежала по диагонали частично, а сам он изрядно осел под землю... Кое-где в окнах всё ещё сохранились стёкла, а в те окна, которые были пусты, виднелись остатки боковой лестницы. Он не был ни уютным, ни тёплым, ни, уж тем более, пригодным для того, чтобы там находиться, не то, что жить.
Но мне он очень нравился. В левой стене с торца была дыра в половину моего роста и стена изгибалась волной. Красные, огнеупорные кирпичи, из которого он был построен, давно потемнели и стали бурыми. А с улицы спокойно можно было зайти внутрь. Я никогда не входила. Но мне хотелось побывать там хотя бы один раз. Я боялась.
Но всякий раз я проходила мимо него и нарочно шла по той стороне улицы, на которой он стоял. Я проходила мимо и мне казалось, что он умирает и просит о последней ласке.
Я не знала, как дарят ласку домам, но всегда старалась пройти мимо него как можно медленнее, чтобы побыть с ним хоть на несколько секунд подольше. Всегда хотела присесть на остатки порога и крыльца, но не находила времени и ещё опасалась.
Однажды мне он приснился в страшном сне, как будто я иду мимо, никого рядом нет, и я смотрю в его недры, уходящие под землю. И чувство животного ужаса, опасности, ими сокрытой. Пожалуй, это был единственный в моей жизни сон, когда опасность, которую я ощущала, была не опредмечена, а оставалась голым чувством, ни к чему не привязанным.
Но после этого я продолжала ходить мимо, хотя изредка по коже пробегали мурашки.
3 мая я шла там опять, возвращаясь с Иркиного ДРФ. Я заметила, что та стена, в которой зияла дырка, обрушилась и проход завален грудой кирпича, крыша, которую она подпирала, тоже съехала.
Мне стало очень печально.
Я знала, что его не вылечить, он слишком сильно изранен, даже если бы кто-то взялся, только ювелирно собрать, как мозаику, по камешку, но тогда это был бы уже не он, а его чучело... Больно было смотреть именно на его умирание, а не на смерть.

8 мая у меня осталась Машка и мы пошли пройтись вечером и подышать воздухом, день был душным и жарким и утомлял.
Шли мимо него в парк и всё было по-прежнему. А когда мы возвращались обратно, минут через 40 всего, улица была перекрыта и вокруг стояли машины МЧС, пожарных, скорой, службы газа... Мы подошли поближе посмотреть и увидели, что вторая, противоположная стена тоже рухнула, а нас смотрит плоский, хрупкий фасад...
МЧСники лазили по развалинам и кучам кирпича...
На улицах столпились люди из ближайших домов... Наверное, страшно жить стена к стене с таким домом...
Кто-то был встревожен, кто- то - снимал на телефон, какие-то уроды шутили... Мы недолго простояли рядом и мысленно я с ним попрощалась, хотя и надеялась, что успею увидеть его фасад хотя бы ещё раз. мне было немного стыдно, такое чувство, будто сейчас его будут убивать, а я ухожу и бросаю его, не оставаясь с ним до конца. Такая глупость... Вспомнилась аналогия с Асланом...
Позже, из новостей, я узнала, что под обвалом убило какого-то мужика. Он то ли вышел на крик своей жены, то ли вышел покурить на улицу... Везде пишут разное. И, позор мне, мне жаль его не так, как этот дом. Мне вообще людей не очень жалко обычно. Дома более древние, они долгожители, помнят больше, знают больше... И зла не делают, а если и делают, то по вине людей.
Мне жаль этот дом, так жалеют преступников, которых любят, которые совершили что-то непоправимое...

Вчера я проходила мимо, он огорожен и превращён в кучу кирпича. Не зря я попрощалась.

Посмотрела фото и видео в новостях, он оказался гораздо больше, чем я думала, глубже уходил назад...

(Там внизу есть фото)

читать дальше

читать дальше

читать дальше

читать дальше

читать дальше

читать дальше

читать дальше

читать дальше

читать дальше

читать дальше

читать дальше

Так мы теряем свою историю, лицо нашего города и вкус к разнообразию, искуssности архитектуры.
Самое печальное, что на полном серьёзе некоторые идиоты пишут на форумах, что давно нужно было без разбора снести экскаватором весь центр города, а поверх - понастроить что-то типа этого:

читать дальше

Кстати, здесь соседнее здание красивое, и тоже аварийное:
читать дальше

Вот, нашла старые фото дома до обвала:

читать дальше

@музыка: КиШ - Проклятый старый дом

@настроение: Тоска

URL
   

Умеешь давать бестолковые советы? Тебе сюда…

главная